黒いオニオンリング&アーモンドフィッシュフライ

まっ黒なオニオンリングは、市販のいか墨パスタソースを使えば簡単! 衣はしっかりからめます。鱈は味が淡白なので、フィッシュフライは衣にコンソメを加えてしっかり味に。
- カロリー:
- 681kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
| 鱈(切り身) | 1切れ(80g) |
|---|
| [a] 塩 | 小さじ1/8 |
|---|---|
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| [a] 酒 | 小さじ1/2 |
| [b] 水 | 30cc ~ |
|---|---|
| [b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
| [c] 市販の天ぷら粉 | 30g |
|---|---|
| [c] 黒こしょう | 少々 |
| アーモンドスライス | 30g ~ |
|---|---|
| 玉ねぎ(厚さ1㎝輪切り) | 1/2個(100g) |
| [d] 市販の天ぷら粉 | 40g |
|---|---|
| [d] 市販のいか墨パスタソース | 80g |
| [d] 水 | 小さじ1 ~ |
| 揚げ油 | 適量 |
|---|---|
| トマトケチャップ | 適量 |
| ディジョンマスタード | 適量 |
作り方
1. 耐熱容器に<<b>>を入れ、電子レンジで加熱し(500W 約30秒)、粗熱を取る。
2. 鱈は皮を除いて4等分に切り、水気を除いて<<a>>で下味をつける。
3. ボウルに<<c>>・【1】を加え混ぜ、【2】をからめてアーモンドスライスをつける。170℃の揚げ油で揚げ(約1分)、取り出す。
4. 別のボウルに<<d>>を入れて混ぜ、玉ねぎをからめる。180℃の揚げ油で揚げ(約30秒)、取り出す。
5. 【3】・【4】を器に盛り付け、トマトケチャップ・ディジョンマスタードを添える。

