アヒージョ風たこ焼き
バジルの香りがふんわり。温めたにんにくオイルにつけていただきます。いかやマッシュルームを入れても。
- カロリー:
- 65kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (20個分)
むき海老 | 20尾(約80g) |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] オリーブオイル | 大さじ3 |
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[a] にんにく(みじん切り) | 5g |
[a] 赤唐辛子(輪切り) | 6切れ |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] 市販のたこ焼き粉 | 100g |
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[b] 水 | 260cc |
[b] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
[b] 市販のバジルソース | 大さじ2 |
[b] にんにく(みじん切り) | 10g |
[b] パセリ(みじん切り) | 5g |
[b] 黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
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作り方
1. 耐熱容器に塩・黒こしょうで下味をつけたむき海老を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W 約40秒)、粗熱を取る。
2. 別の耐熱容器に<<a>>を入れ、電子レンジで加熱する(500W 約50秒)。
3. ボウルに<<b>>を入れて混ぜる。熱したたこ焼き器にオリーブオイルをなじませ、生地を流し、【1】を分け入れる。表面が固まってきたら、返しながら火が通るまで焼く。
4. 器に盛り付け、【2】を添える。