レシピ

アヒージョ風たこ焼き

バジルの香りがふんわり。温めたにんにくオイルにつけていただきます。いかやマッシュルームを入れても。

カロリー:
65kcal(1個分)
調理時間:

材料 (20個分)

むき海老 20尾(約80g)
塩・黒こしょう 各少々
[a] オリーブオイル 大さじ3
[a] にんにく(みじん切り) 5g
[a] 赤唐辛子(輪切り) 6切れ
[a] 小さじ1/2
[b] 市販のたこ焼き粉 100g
[b] 260cc
[b] 卵(溶いたもの) 1個分
[b] 市販のバジルソース 大さじ2
[b] にんにく(みじん切り) 10g
[b] パセリ(みじん切り) 5g
[b] 黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量

作り方

1. 耐熱容器に塩・黒こしょうで下味をつけたむき海老を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W 約40秒)、粗熱を取る。

2. 別の耐熱容器に<<a>>を入れ、電子レンジで加熱する(500W 約50秒)。

3. ボウルに<<b>>を入れて混ぜる。熱したたこ焼き器にオリーブオイルをなじませ、生地を流し、【1】を分け入れる。表面が固まってきたら、返しながら火が通るまで焼く。

4. 器に盛り付け、【2】を添える。

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