レシピ

しょうがときのこのスープ

水溶き片栗粉でとろみを付けた後、溶き卵を回し入れてもおいしい。

材料 (2人分)

生椎茸 2枚
しめじ 1/2パック(50g)
えのき茸 50g
木綿豆腐 1/2丁
白ねぎ 40g
300cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 10cc
少々
こしょう 少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

1. 生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。えのき茸は根元を除いてほぐす。

2. 木綿豆腐は1㎝角に切る。ねぎは幅1㎝位の小口切りにする。水溶き片栗粉を合わせておく。

3. 鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて沸かし、【1】・ねぎを加えてきのこが柔らかくなるまで煮る。

4. 木綿豆腐を加えて少し温め、しょうゆ・塩・こしょうで味をつける。

5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて軽く混ぜる。

6. 器に盛り付け、しょうがをのせる。

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