高野豆腐のグラノーラ
オートミールやくるみ、アーモンドなどのナッツ類、ドライフルーツと一緒にこうや豆腐をグラノーラにしました。甘味があり、そのまま食べてもおやつによい一品です。
- カロリー:
- 249kcal(1/4量分)
- 調理時間:
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新あさひ豆腐10個入(新あさひ豆腐5個ポリ)
(旭松食品株式会社)
材料
新あさひ豆腐 | 1枚 |
---|---|
[a] オートミール | 20g |
[a] アーモンド(粗くきざむ) | 20g |
[a] くるみ(粗くきざむ) | 20g |
[a] クランベリー(ドライ) | 20g |
[a] レーズン(ドライ) | 20g |
[a] かぼちゃの種 | 10g |
[b] メープルシロップ | 大さじ2 |
[b] きび砂糖 | 大さじ2 |
[b] オリーブオイル | 大さじ2 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] バニラエッセンス | 少々 |
作り方
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
1. バットに新あさひ豆腐を入れ、ぬるま湯(材料外)をひたひたになるまで入れ、ラップを密着させてかけ、戻す(約10分)。水気をしっかりとしぼり、7㎜角に切る。
2. 鍋に《b》を入れ、ゴムベラでよく混ぜながら加熱し(中火)、沸騰させて乳化させる。
3. 【1】、《a》を加え、ゴムベラで混ぜる。
4. クッキングシートを敷いた天板に【3】を広げてのせ、オーブンで焼き(160℃ 約30分)、(途中、2回ほど取り出し、ゴムベラで混ぜる)冷ます。
5. 保存容器に入れる。
POINT
プレーンヨーグルトやアイスクリームにトッピングしていただくとよいでしょう。