レシピ

もちもちツナコロッケ

思わず手を伸ばしたくなるプチサイズがかわいいコロッケ

カロリー:
259kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

[a] ツナ(缶) 80g
[a] にんにく(みじん切り) 5g
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 40g
[a] 塩・黒こしょう 各少々
じゃが芋(厚さ1cmいちょう切り) 250g
[b] 片栗粉 小さじ1
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
[b] チリパウダー 小さじ1/4
[b] 小さじ1/8
[b] 黒こしょう・ナツメグ 各少々
[c] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[c] 薄力粉 小さじ2
パン粉 20g
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

下準備

・ツナは汁気を切っておく。

作り方

1.耐熱容器にaを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W約2分)、粗熱を取る。

2.鍋にじゃが芋・ひたひたになる位の水(材料外)を入れて加熱し(沸騰後中火約5分)、じゃが芋に竹串がすっと通る位まで茹でる。湯を捨てて熱いうちにフォークでつぶし、1・bを加えて混ぜ、再度混ぜながら水分を飛ばすように加熱する(中火約2分)。

3. 粗熱を取り、16等分にして丸める。

4. 混ぜ合わせたc・パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、取り出す。

5. 器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン