レシピ

もちもちツナコロッケ

たねに片栗粉を加えると、冷めてもしっとり、もちっとした食感をキープ。スパイシーな味付けでソースいらずに。

カロリー:
259kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

[a] ツナ(缶) 80g
[a] にんにく(みじん切り) 5g
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 40g
[a] 塩・黒こしょう 各少々
じゃが芋(厚さ1㎝いちょう切り) 250g
[b] 片栗粉 小さじ1
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
[b] チリパウダー 小さじ1/4
[b] 小さじ1/8
[b] 黒こしょう・ナツメグ 各少々
[c] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[c] 薄力粉 小さじ2
パン粉 20g
揚げ油 適量

作り方

下準備

・ツナは水気を切っておく。

作り方

1. 耐熱容器に<<a>>を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取る。

2. 鍋にじゃが芋・ひたひたになる位の水(材料外)を入れて加熱し(約5分)、竹串がすっと通る位まで茹でる。湯を捨てて熱いうちにフォークでつぶし、【1】・<<b>> を加え混ぜ、再度混ぜながら水分を飛ばすように加熱する(中火 約2分)。

3. 粗熱を取り、16等分にして丸める。

4. 混ぜ合わせた<<c>>・パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、取り出す。

5. 器に盛り付ける。

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