もちもちツナコロッケ

思わず手を伸ばしたくなるプチサイズがかわいいコロッケ
- カロリー:
 - 259kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
材料 (4人分)
| [a] ツナ(缶) | 80g | 
|---|---|
| [a] にんにく(みじん切り) | 5g | 
| [a] 玉ねぎ(みじん切り) | 40g | 
| [a] 塩・黒こしょう | 各少々 | 
| じゃが芋(厚さ1cmいちょう切り) | 250g | 
|---|
| [b] 片栗粉 | 小さじ1 | 
|---|---|
| [b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 | 
| [b] チリパウダー | 小さじ1/4 | 
| [b] 塩 | 小さじ1/8 | 
| [b] 黒こしょう・ナツメグ | 各少々 | 
| [c] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 | 
|---|---|
| [c] 薄力粉 | 小さじ2 | 
| パン粉 | 20g | 
|---|---|
| サラダ油(揚げ油) | 適量 | 
作り方
下準備
・ツナは汁気を切っておく。
作り方
1.耐熱容器にaを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W約2分)、粗熱を取る。
2.鍋にじゃが芋・ひたひたになる位の水(材料外)を入れて加熱し(沸騰後中火約5分)、じゃが芋に竹串がすっと通る位まで茹でる。湯を捨てて熱いうちにフォークでつぶし、1・bを加えて混ぜ、再度混ぜながら水分を飛ばすように加熱する(中火約2分)。
3. 粗熱を取り、16等分にして丸める。
4. 混ぜ合わせたc・パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、取り出す。
5. 器に盛り付ける。

