レシピ

梅じそそうめんチャンプルー

ツナ缶、梅干し、削りがつおなど、家にあるものだけで作れるのでお手軽。さっぱりとした味わいで、夏にもぴったり!

カロリー:
278kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

そうめん 120g
卵(溶いたもの) 1個分
ごま油 小さじ1
[a] ツナ(缶) 70g(1缶)
[a] 梅干し(みじん切り) 15g
ごま油 小さじ1/2
[b] 市販のめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
[b] 黒こしょう 少々
削りがつお 適量
青じそ(せん切り) 4枚

作り方

1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、茹でる(パッケージの表示時間よりマイナス1分)。流水でぬめりを落とし、水気を切る。

2. フライパンにごま油(小さじ1)を熱して卵を流し入れ、大きく混ぜながら加熱し、取り出す。

3. フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、【1】・<<a>> を入れて炒める(中火 約30秒)。

4. <<b>>・【2】を加え混ぜ、器に盛り付ける。削りがつお・青じそを飾る。

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