梅じそそうめんチャンプルー
夏の疲れに梅パワーをチャージ! さっぱりした酸味で食欲もアップ!
- カロリー:
- 278kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
そうめん | 120g |
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卵(溶いたもの) | 1個分 |
ごま油 | 小さじ1 |
[a] ツナ(缶) | 70g |
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[a] 梅干し(みじん切り) | 15g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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[b] 市販のめんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
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[b] 黒こしょう | 少々 |
削りがつお | 適量 |
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青じそ(せん切り) | 4枚分 |
作り方
1.鍋に湯(材料外)を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、茹でる(パッケージの表示時間よりマイナス1分)。流水でぬめりを落とし、水気を切る。
2.フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、卵を流し入れ、大きく混ぜながら加熱し、取り出す。
3.フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、1・aを入れて炒める(中火約30秒)。
4.b・2を加えて混ぜ、器に盛り付ける。削りがつお・青じそを飾る。