レシピ

枝豆の冷製ポタージュ

優しい緑色の枝豆ポタージュは、ひんやり冷たくて夏にぴったり!ミキサーを使って簡単に仕上げましょう。

カロリー:
230kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

玉ねぎ(薄切り) 60g
少々
オリーブオイル 小さじ1/2
[a] 枝豆(さやなし・冷凍) 100g
[a] 120cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
[a] 白こしょう 少々
牛乳 160cc
生クリーム 20g
枝豆(さやなし・冷凍) 6粒
生クリーム 小さじ1/2

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩を入れてしんなりとするまで炒める(強火 約2分)。

2. 《a》を加え、フタをして加熱する(中火 約5分)。

3. 火を止めて牛乳を加え、粗熱が取れたらミキサーで撹拌し、ボウルに移す。

4. 生クリーム(20g)を加え、冷蔵庫で冷やす(20分~)。

5. 器に注いで枝豆(6粒)を飾り、生クリーム(小さじ1/2)をかける。

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