枝豆の冷製ポタージュ
優しい緑色の枝豆ポタージュは、ひんやり冷たくて夏にぴったり!ミキサーを使って簡単に仕上げましょう。
- カロリー:
- 230kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
玉ねぎ(薄切り) | 60g |
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塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
[a] 枝豆(さやなし・冷凍) | 100g |
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[a] 水 | 120cc |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 白こしょう | 少々 |
牛乳 | 160cc |
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生クリーム | 20g |
枝豆(さやなし・冷凍) | 6粒 |
生クリーム | 小さじ1/2 |
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩を入れてしんなりとするまで炒める(強火 約2分)。
2. 《a》を加え、フタをして加熱する(中火 約5分)。
3. 火を止めて牛乳を加え、粗熱が取れたらミキサーで撹拌し、ボウルに移す。
4. 生クリーム(20g)を加え、冷蔵庫で冷やす(20分~)。
5. 器に注いで枝豆(6粒)を飾り、生クリーム(小さじ1/2)をかける。