レシピ

海鮮ダブルチーズピザ

おうちピザの醍醐味は何といっても生地作り。ここはカレに頑張ってもらいましょう! 出来上がりのおいしさもひとしおです!

カロリー:
649kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 強力粉 100g
[a] 薄力粉 50g
[a] インスタントドライイースト 小さじ3/4
[a] 砂糖 大さじ1/3
[a] 仕込み水(42 ~43℃) 85~95cc
[a] 小さじ1/3
[a] オリーブオイル 大さじ1/3
[b] 市販のホワイトソース 50g
[b] 砂糖 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
[b] 辛子明太子 20g
シーフードミックス(冷凍) 120g
黒こしょう 少々
クリームチーズ(1㎝角の棒状) 60g
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 40g
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1. ボウルに<<a>>を入れてよく混ぜ、 まとまったら台に出してこねる。 なめらかになったら生地を丸め、とじめを下にしてボウルに入れて発酵させる(40℃ 約25分)。ガスを抜いて丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

2. 辛子明太子は皮を除き、別のボウルに<<b>>を入れてよく混ぜ合わせる。

3. 別のボウルに解凍したシーフードミックスを入れ、黒こしょうで下味をつける。

4. 【1】の生地を直径約28㎝の円形になるようにめん棒でのばし、周囲1.5㎝内側にクリームチーズをのせる。円に沿ってクリームチーズを指でつなげ、端の生地をかぶせてしっかりとじ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約20分)。

5. 中心のくぼみにフォークで穴をあけ、オリーブオイルを全体に塗る。厚みのある端の生地を残して【2】を塗り広げ、【3】・ピザ用チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで加熱する(250℃ 約10分)。

6. 皿に盛り付け、青ねぎをちらす。

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