海鮮ダブルチーズピザ
おうちピザの醍醐味は何といっても生地作り。ここはカレに頑張ってもらいましょう! 出来上がりのおいしさもひとしおです!
- カロリー:
- 649kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] 強力粉 | 100g |
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[a] 薄力粉 | 50g |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ3/4 |
[a] 砂糖 | 大さじ1/3 |
[a] 仕込み水(42 ~43℃) | 85~95cc |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
[a] オリーブオイル | 大さじ1/3 |
[b] 市販のホワイトソース | 50g |
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[b] 砂糖 | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
[b] 辛子明太子 | 20g |
シーフードミックス(冷凍) | 120g |
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黒こしょう | 少々 |
クリームチーズ(1㎝角の棒状) | 60g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 40g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1. ボウルに<<a>>を入れてよく混ぜ、 まとまったら台に出してこねる。 なめらかになったら生地を丸め、とじめを下にしてボウルに入れて発酵させる(40℃ 約25分)。ガスを抜いて丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
2. 辛子明太子は皮を除き、別のボウルに<<b>>を入れてよく混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに解凍したシーフードミックスを入れ、黒こしょうで下味をつける。
4. 【1】の生地を直径約28㎝の円形になるようにめん棒でのばし、周囲1.5㎝内側にクリームチーズをのせる。円に沿ってクリームチーズを指でつなげ、端の生地をかぶせてしっかりとじ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約20分)。
5. 中心のくぼみにフォークで穴をあけ、オリーブオイルを全体に塗る。厚みのある端の生地を残して【2】を塗り広げ、【3】・ピザ用チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで加熱する(250℃ 約10分)。
6. 皿に盛り付け、青ねぎをちらす。