ジューシー肉餃子
ジューシーさのヒミツは鶏がらスープのゼリー。野菜はあえて入れずに、肉の存在感をアピール。カレも喜ぶこと間違いナシ!
- カロリー:
- 334kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
粉ゼラチン | 2g |
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冷水 | 8cc |
[a] 水 | 20cc |
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[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/8 |
[b] 豚挽き肉 | 120g |
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[b] オイスターソース | 小さじ1 |
[b] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[b] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[b] 酒 | 小さじ1/2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] 白こしょう | 少々 |
餃子の皮 | 12枚 |
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水 | 30cc |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
[c] 酢 | 小さじ2 |
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[c] しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1. 器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜし、ゼラチンを戻す(約10分)。
2. 鍋に<<a>>を入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら【1】を加えて溶かし、バットに移す。冷蔵庫で冷やし固め(30分~)、フォークで砕く。
3. ボウルに<<b>>を入れ、粘りが出るまで混ぜる。【2】を加えてスプーンで混ぜ、12等分にする。
4. 餃子の皮を手にのせ、中央よりやや奥に【3】のたねをのせる。皮のまわりに水(材料外)をつけて手前からふたつに折り、しっかりとめる。端と端にさらに水(材料外)をつけてくっつける。
5. フライパンにサラダ油を熱し、【4】を並べて加熱する(強火 約3分)。水を加えてフタをし、蒸し焼きにする(弱火 約3分)。
6. フタを取って水分を飛ばし、ごま油を鍋肌からまわし入れ、焼き上げる(強火 約1分)。皿に盛り付ける。
7. 器に<<c>>を入れ、添える。