ブラック冷麺

黒練りごまで真っ黒な冷麺スープを作ります。トマトの甘酢漬けやつるんとした食感の鶏肉を添えて変わった冷麺のご紹介をします。
- カロリー:
- 523kcal
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2人分)
| 冷麺の麺 | 2人分 |
|---|
| 牛肉ダシダ | 小さじ3 |
|---|---|
| 黒練りごま | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 水 | 100cc |
| 鶏むね肉(皮なし) | 100g |
|---|---|
| 酒 | 小さじ1 |
| 白ねぎの芯 | 下記より全て |
| 片栗粉 | 大さじ1~ |
|---|
| プチトマト | 4個 |
|---|
| [a] 砂糖 | 小さじ1 |
|---|---|
| [a] 市販の白だし | 小さじ1 |
| [a] 酢 | 小さじ1 |
| ●薬味 | |
|---|---|
| みょうが(千切り) | 1個 |
| 白ねぎ(白髪ねぎ) | 20g |
| 貝割れ菜(根元を落とす) | 10g |
| きゅうり(薄切り) | 1/4本 |
|---|---|
| 茹で卵(縦2等分) | 1個 |
作り方
下準備
・冷麺の麺はタイミングを見計らって茹で、冷水で洗い締めておく(茹で時間はパッケージ参照)。
・鶏肉は酒・白ねぎの芯をもみ込み、下味をつけておく。
・プチトマトはヘタを除き、1ヵ所竹串をさしておく。
・《a》はビニール袋に合わせておく(甘酢)。
・白ねぎは水にさらし水気を切っておく。
作り方
1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、プチトマトを入れ皮が少しはじけたら冷水(材料外)に取り皮を除き、甘酢が入ったビニール袋(材料外)に入れ、漬ける。
2. 同じ鍋に片栗粉を両面にまぶした鶏肉を入れ茹で(中火1分~)、火が通ったら冷水に取る。
3. ボウルに牛肉ダシダ・黒練りごま・砂糖・塩を入れよく混ぜ、水を少しずつ加えて溶き、酢を加える(冷麺スープ)。
4. 茹で上がった冷麺の麺を【3】に入れ絡ませ器に盛り付け、残ったスープをまわしかける。
5. 【1】・【2】・きゅうり・茹で卵を盛り付け、薬味を添える。

