塩こうじの即席ザワークラウト
塩こうじを使った即席漬けは、さっぱりスパイシーな味わい。せん切りは細すぎないほうがザクザクした食感を楽しめます。
- カロリー:
- 140kcal(全量分)
- 調理時間:
材料 (作りやすい分量)
キャベツ(幅5㎜せん切り) | 300g |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
[a] 塩こうじ | 大さじ2 |
---|---|
[a] 酢 | 大さじ2 |
[a] クミンシード | 小さじ1/2 |
[a] ローリエ | 1枚 |
作り方
1. ボウルにキャベツ・塩を入れてもみ、なじませる(15分~)。水気をしぼる。
2. 別のボウルに【1】・<<a>> を入れて混ぜ、ラップを密着させてかける。水(材料外)を入れたボウルをのせ、なじませる(1時間~)。
3. 器に盛り付ける。