キムチの豆腐カツ
乳酸菌が含まれるキムチを豆腐でサンド。豚肉で巻いてから揚げるので、満足感のある一品に。
- カロリー:
- 605kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(約150g) |
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キムチ(白菜) | 60g |
豚バラ薄切り肉 | 4枚(約100g) |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
[a] 薄力粉 | 大さじ2 |
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[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
パン粉 | 20g |
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揚げ油 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 100g |
とんかつソース | 適量 |
作り方
1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、木綿豆腐を茹でて(中火 約1分)取り出す。粗熱が取れたら、8等分に切る。ペーパーで包み、水気を除く。
2. 【1】の半量にキムチをのせ、残りの半量を重ねる。豚肉を巻きつけ、塩・黒こしょうで下味をつける。
3. 【2】に薄力粉・混ぜ合わせた<<a>>・パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油に入れて揚げ(2分~)、取り出す。粗熱が取れたら半分に切る。
4. 器にキャベツとともに【3】を盛り付け、とんかつソースを器に入れて添える。