ツナのガーリックライス
白米と合わせて発芽玄米を摂取することで不足しがちな食物繊維やビタミンB1を摂取することができます。ダイエット中でもおすすめのレシピです。
- カロリー:
- 222kcal(1人分)
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (:2人分)
米(無洗米) | 60cc |
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発芽玄米 | 60cc |
にんにく(みじん切り) | 約15g |
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オリーブオイル | 小さじ1/2 |
ツナ(缶・ノンオイルタイプ) | 1/2缶(20g) |
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マッシュルーム(缶) | 30g |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
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[a] 塩 | 少々 |
[a] 白こしょう | 少々 |
水 | 120cc |
パセリ( みじん切り) | 適量 |
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作り方
下準備
・発芽玄米は洗米後、米(無洗米)と合わせ30分以上吸水させ、しっかり水気を切っておく。
・ツナは水気をしっかり切っておく。
・マッシュルームは水気を切っておく。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ加熱し、香りが出るまで炒める(弱火)。
2. ツナ・マッシュルームを加え軽く混ぜ合わせ、米を加え、透き通るまで炒める(中火)。
3. 火を止め、a・水を加えよく混ぜ、表面を平らにする。
4. フタをして炊く(沸騰後弱火約8~10分)。火を止め蒸らす(10分~)。
5. 器に盛り付け、パセリを飾る。