レシピ

豆腐とおからの海老しゅうまい

豆腐に含まれるイソフラボンは女性ホルモン(エストロゲン)によく似た構造をしているので、美肌効果が期待できます。

カロリー:
115kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

鶏むねひき肉 60g
少々
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] きび砂糖 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] ごま油 小さじ1/2
おから 40g
絹ごし豆腐 60g
[b] むき海老(冷凍) 20g
[b] 玉ねぎ 50g
[b] しょうが 5g
片栗粉 小さじ2
ほうれん草 40g
薄力粉 小さじ1/2
むき海老(冷凍) 6尾
100cc

作り方

下準備

・aは合わせておく。

・おからはほぐしておく。

・絹ごし豆腐はペーパーで包み、水気を除いておく。

・むき海老は背ワタがあれば除き、水で洗い、水気を除いておく。

・玉ねぎはみじん切り。

・しょうがは皮を除き、みじん切り。

・ボウルにbを入れ混ぜ、全体に片栗粉をまぶしておく。

・ほうれん草は根本を除き、水で洗い、ラップで包み、電子レンジで加熱し(500W30秒位)、粗熱を取る。

・ほうれん草の葉は縦半分に切り、ペーパーを敷いたバットに並べ、表面に薄力粉をまぶしておく。

作り方

1. ボウルに鶏挽き肉・塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、aを加え、さらによく混ぜる。

2. おから・絹ごし豆腐・片栗粉をまぶしたbを加え、よく混ぜる。

3. 鶏ひき肉は、6等分にし、丸める

4. ほうれん草の薄力粉をふるった面を内側にし、③を巻き、中心を少し押し込むように、むき海老をのせる。

5. フライパンにクッキングシートを敷き、④を並べ、クッキングシートの下に水を流し入れ、フタをして蒸す(沸騰後弱火7分位)。

6. 皿に盛り付ける。

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