レシピ

海老とブロッコリーのガーリック炊き込みごはん

炊飯器のスイッチひとつで本格派!

カロリー:
460kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

180㏄
[a] 180㏄
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
むき海老 100g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
マッシュルーム(幅5㎜薄切り) 2個分
ブロッコリー(小房) 40g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1/2
白ワイン 小さじ2
小さじ1/4
黒こしょう 少々

作り方

1. 米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切る。

2. むき海老は背ワタがあったら除いて洗い、ペーパーで水気を除く。

3. ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でる。

4. フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビペーストを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火 約1分)。

5. 玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

6. むき海老・マッシュルームを加え炒め、むき海老に火が通ったら白ワインを加える。アルコール分を飛ばし、塩・黒こしょうで下味をつける。

7. 炊飯器に米・《a》・【6】を入れ、炊く。

8. 器に盛り付け、【3】を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン