レシピ

牛のしぐれ煮・牛のしぐれ煮入り和風ミートパイ/菜の花のポタージュ

作り置きおかずの牛のしぐれ煮を学んで、和風のデリ惣菜に変身させます!

カロリー:
675kcal/996kcal
調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料

【牛のしぐれ煮・和風ミートパイ】
牛バラ薄切り肉(幅3㎝) 300g
熱湯 600cc~
大さじ1
しょうが(千切り) 20g
[a] 40cc
[a] 砂糖 小さじ4
[a] しょうゆ 40cc
[a] みりん 40cc
長ねぎ(斜め薄切り) 60g
ごぼう(薄切り) 40g
じゃが芋(皮を除き1㎝角) 60g
バター 10g
冷凍パイシート 18×9㎝4枚
卵(溶いたもの) 1/2個分
※セルクル11号用意 1つ
【菜の花のポタージュ】
菜の花 60g
じゃが芋(薄切り) 60g
玉ねぎ(繊維に逆らった薄切り) 40g
バター 40g
200cc
コンソメ 小さじ1
牛乳 140cc
塩・白こしょう 各少々
生クリーム 少々
ピンクペッパー 少々

作り方

下準備

・牛肉は酒を加えた熱湯でさっと湯通しし、冷水に取り、ザルに上げて水気を切っておく。

・しょうがは水にさらし、水気を切っておく。

・じゃが芋は耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱し(500W3分~)、つぶしておく。

・菜の花は根元を1㎝位切り、幅3㎝に切っておく。

・冷凍パイシートは使う5分前に室温にだしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃12分~)。

作り方

~牛のしぐれ煮・ミートパイ~

1. 鍋に《a》を入れひと煮立ちさせ、牛肉・しょうがを加え混ぜながら煮絡めていく(中火7分~)。

2. 煮汁が少し残る程度で火からおろし、フタをし置いておく。(牛のしぐれ煮)

3. 鍋にバターを熱し、長ねぎ・ごぼうを入れしんなりするまで炒め、牛のしぐれ煮の1/2量・じゃが芋を加え入れ混ぜ、粗熱を取る。

4. 1枚のパイシートをセルクルが2枚抜ける大きさまで伸ばし、4枚抜く。

5. 【4】に【3】をのせ、手で一回り位大きくなるように伸ばしながら上からもう一枚被せ、周りをフォークで閉じる。

6. 卵をぬり、オーブンで加熱する(230℃12分~)。

7. 器に盛り付ける。

~菜の花のポタージュ~

1. 鍋にバターを熱し、じゃが芋・玉ねぎを入れじゃが芋のふちが透き通るまで炒める。

2. 水・コンソメを入れ加熱し、じゃが芋が柔らかくなったら菜の花を加えさっと火を通し、粗熱を取る。

3. ミキサーカップに【2】・牛乳の半量を入れ滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れ、残りの牛乳を加え温め、塩・白こしょうで味をととのえる。

4. 器に盛り付け、生クリーム・ピンクペッパーをのせる。

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