セロリたっぷりキーマカレー
セロリをたっぷりと入れた挽き肉のキーマカレーです。挽き肉にセロリを混ぜ込ませるため、お子様も食べやすい一品です。
- カロリー:
- 645kcal(1人分)
- 調理時間:
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日の出 昔ながらの純米本みりん / 日の出寿 国産米純米料理酒
(キング醸造株式会社)
材料 (:4人分)
合い挽き肉 | 240g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
セロリ | 100g |
セロリの葉 | 10g |
しょうが(すりおろし) | 小さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ4 |
市販のカットトマト | 160g |
[a] 水 | 280㏄ |
[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 | 大さじ2 |
[a] 日の出 昔ながらの純米本みりん | 大さじ4 |
[a] コンソメ | 小さじ1 |
[a] ウスターソース | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
ごはん | 600g |
温泉卵 | 4個 |
作り方
下準備
・セロリは筋を除き、みじん切り。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
2. 玉ねぎ・セロリ・セロリの葉を入れ炒め(強火)、しんなりとしてきたらさらに炒める(中火 約5分)。
3. 合挽き肉を加え、大きめのそぼろ状に炒める。
4. 薄力粉・カレー粉を加え、炒める(弱火 約1分)。
5. カットトマトを加え炒め(強火 約1分)、《a》を加え、沸騰したら中火にし、煮る(約10分)。
6. 器にごはんを盛り付け、【4】・温泉卵をのせる。
POINT
日の出寿 国産米料理酒で挽き肉の肉臭さを消し、日の出 昔ながらの本みりんでまろやかさとコクをつけます。