レシピ

セロリたっぷりキーマカレー

セロリをたっぷりと入れた挽き肉のキーマカレーです。挽き肉にセロリを混ぜ込ませるため、お子様も食べやすい一品です。

カロリー:
645kcal(1人分)
調理時間:

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日の出 昔ながらの純米本みりん / 日の出寿 国産米純米料理酒

(キング醸造株式会社)

材料 (:4人分)

合い挽き肉 240g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
セロリ 100g
セロリの葉 10g
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
薄力粉 大さじ2
カレー粉 小さじ4
市販のカットトマト 160g
[a] 280㏄
[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 大さじ2
[a] 日の出 昔ながらの純米本みりん 大さじ4
[a] コンソメ 小さじ1
[a] ウスターソース 小さじ2
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
ごはん 600g
温泉卵 4個

作り方

下準備

・セロリは筋を除き、みじん切り。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

2. 玉ねぎ・セロリ・セロリの葉を入れ炒め(強火)、しんなりとしてきたらさらに炒める(中火 約5分)。

3. 合挽き肉を加え、大きめのそぼろ状に炒める。

4. 薄力粉・カレー粉を加え、炒める(弱火 約1分)。

5. カットトマトを加え炒め(強火 約1分)、《a》を加え、沸騰したら中火にし、煮る(約10分)。

6. 器にごはんを盛り付け、【4】・温泉卵をのせる。

POINT
日の出寿 国産米料理酒で挽き肉の肉臭さを消し、日の出 昔ながらの本みりんでまろやかさとコクをつけます。

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