レシピ

ヘルシーチャプチェ弁当

しらたきでおいしくヘルシーに!

カロリー:
282kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 80g
しらたき(幅5㎝) 250g
ごま油 小さじ1
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
卵(溶いたもの) 1個分
少々
ごま油 小さじ1/2
[b] 菜の花 2本
[b] 赤パプリカ(乱切り) 40g
[b] 黄パプリカ(乱切り) 40g
[b] 人参(せん切り) 40g
[c] 鶏がらスープの素 小さじ1/8
[c] 黒こしょう 少々

作り方

1. 菜の花は硬い根元を除き、長さ半分に切る。

2. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、しらたきを入れ、水分を飛ばすように炒める(中火 約2分)。

3. しらたきを端によせ、牛肉を加えて色が変わるまで炒める(強火)。《a》 を加え、しらたきと炒め合わせながら煮詰め、ボウルに取り出す。

4. フライパンを軽くふき、ごま油(小さじ1/2)を熱し、塩を加えて混ぜた卵を流し入れて半熟状に加熱し、【3】のボウルに取り出す。

5. 同じフライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、《b》を入れて炒める(強火)。全体に油がなじんだら《c》を加え、味をととのえる。【4】のボウルに取り出し、全体を和える。

6. 器に盛り付ける。

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