ローストビーフ丼
どっさりお肉で元気100倍。ジンジャーライスとの相性も◎
- カロリー:
- 680kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
牛もも塊肉 | 300g |
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[a] 塩 | 小さじ1/2 |
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[a] 黒こしょう | 小さじ1/8 |
[a] タイム(乾燥) | 小さじ1/4 |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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[b] 玉ねぎ(すりおろし) | 40g |
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[b] しょうゆ | 小さじ2 |
[b] 酒 | 小さじ2 |
[b] みりん | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
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[c] ごはん | 300g |
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[c] しょうが(みじん切り) | 10g |
[c] 塩 | 小さじ1/4 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
卵黄 | 2個分 |
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クレソン | 適量 |
作り方
下準備
・牛肉はフォークで数ヶ所穴を開け、《a》をもみ込んで冷蔵庫でなじませ(60分~)、加熱する30分前に室温に 戻しておく。
・バターは使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・《c》は切り混ぜておく(ジンジャーライス)。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつける(1面につき 強火 約1分ずつ)。
2. フタをし、蒸し焼きにする(弱火 約5分)。裏返し、同様に加熱する(弱火約4分)。
3. 取り出してアルミホイルで包み、あたたかい所に置き、余熱で火を通す(10分~)。
4. 【2】のフライパンに《b》を入れて軽く煮詰め(中火)、火を消してバターを加え、フライパンをまわして余熱で溶かす。
5. 器にジンジャーライスを盛り付け、薄切りにした【3】をのせ、【4】をかける。中央に卵黄をのせ、クレソンを飾る。