レシピ

パクチーエスニック春巻き

プリプリ食感の海老の旨味にパクチーの香りがベストマッチ。

カロリー:
78kcal (1本分)
調理時間:

材料 (8本分)

海老(殻付き) 80g
[a] オイスターソース 小さじ1/2
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
香菜(シャンツァイ) 5g
[b] もやし 30g
[b] ビーフン 10g
[b] 椎茸(みじん切り) 1枚分
[b] にんにく(みじん切り) 5g
サラダ油 小さじ1/2
[c] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[c] 小さじ1/2
[c] 塩・黒こしょう 各少々
卵(溶いたもの) 1個分
サラダ油 小さじ1
春巻の皮 4枚
香菜(シャンツァイ) 適量
薄力粉 大さじ1
大さじ1
揚げ油 適量
[d] ナンプラー 小さじ2
[d] 砂糖 小さじ2
[d] レモンのしぼり汁 小さじ2
[d] 赤唐辛子(輪切り) 10個

作り方

下準備

・海老は背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いて半量は粗みじん切り、残りは包丁でたたき、すりつぶしておく。

・香菜(5g)はみじん切り・香菜(適量)は軸を除いておく。

・ビーフンは戻し(戻し方はパッケージの表示を参照)、幅3㎝に切っておく。

・春巻きの皮は対角線上に半分に切っておく。

・薄力粉・水は混ぜ合わせておく(のり)。

・《d》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵を入れて混ぜ、スクランブルエッグ状になるまで加熱し、取り出す。

2. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、《b》を入れ、全体に油がなじむまで炒め(強火)、《c》を加え炒める。

3. 【1】を戻し入れて混ぜ、粗熱を取る。

4. ボウルに海老・《a》を入れ混ぜ、【3】・香菜(5g)を加え混ぜ、8等分にする。

5. 春巻きの皮の中心に【4】をのせ、周囲にのりを塗る。両端を折りたたんで長さ7㎝にし、巻き終わる直前に香菜(適量)をのせ、巻く。

6. 160℃の揚げ油で揚げ、きつね色になったら180℃に温度を上げ、取り出す。

7. 器に盛り付け、《d》を添える。

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