モーニングチョコプレート
3種類のチョコレートを使ってチョコづくしのモーニングプレートを作ります。
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2人分)
ショコラフレンチトースト | |
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食パン(4枚切り) | 1枚 |
牛乳 | 80cc |
ミルクチョコレート | 1/2枚 |
塩 | ひとつまみ |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
ベーコン(長さ半分) | 40g |
チェダーチーズ | 30g |
バター | 5g |
メープルシロップ | お好みで適宜 |
Wチョコオムレツ | |
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[a] 卵(溶いたもの) | 2個分×2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8×2 |
[a] 黒こしょう | 少々×2 |
[a] 生クリーム | 大さじ1 |
オリーブオイル | |
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合いびき肉 | 60g |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
ウスターソース | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
ブラックチョコレート | 2かけ |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
[b] ホワイトチョコレート | 4かけ |
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[b] 牛乳 | 小さじ2 |
クリームチーズ | 10g |
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マヨネーズ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 各少々 |
フルーツサラダ/メープルドレッシング | |
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いちご(縦4等分) | 20g |
ブルーベリー | 20g |
ベビーリーフ | 20g |
[c] メープルシロップ | 小さじ1 |
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[c] フレンチマスタード | 小さじ1 |
[c] 酢 | 小さじ2 |
[c] 塩・黒こしょう | 各少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
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作り方
下準備
・食パンは2等分にし、切込みを入れ、ベーコン・チェダーチーズを差し込んでおく。
・合いびき肉は塩・黒こしょうをし、下味をつけておく(ビニール袋)。
・《a》は合わせよく混ぜておく(卵液)。
・《b》は耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500W30秒~)、クリームチーズ・マヨネーズを加えその都度混ぜ塩・黒こしょうで味をととのえておく。(ホワイトチョコソース)
作り方
ショコラフレンチトースト
1. 鍋に牛乳・ミルクチョコレート・塩を入れ加熱し、沸騰させないように温め溶かす。
2. バットに食パンをおき、【1】をまわしかけ、両面に吸わせ、卵を流し入れ全体にからめる。
3. フライパンにバターを入れ加熱し、半分溶けたら【2】を入れ焼き色をつける。返してふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
4. 器に盛り付け、お好みでメープルシロップをかける。
Wチョコオムレツ
1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで加熱し、合いびき肉を入れ焼き目をつけてからほぐし炒める。
2. ウスターソース・トマトケチャップを入れ混ぜ、ブラックチョコレートを加え混ぜ2等分にする。
3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、卵液を流し入れ、大きくはしを動かしながら半熟状にする(中火~強火)。
4. 火からはずし、中央に横長に②をのせ、フライパンの端やフライ返しを使い、卵の両端を中央に折りたたみ、卵をはしに寄せて、形を整える。
5. 皿に出し、ラップをかぶせて、手で形を整える。
6. ホワイトチョコソースを添える。
フルーツサラダ/メープルドレッシング
1. ボウルに《c》を入れよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ入れ乳化させる。
2. 器にベビーリーフを盛り付け、いちご・ブルーベリーを彩りよくのせる。
3. 【1】を添える。