アイシングチョコクッキー
大人かわいいクッキーに、心のこもったメッセージをしたためて。
- カロリー:
- 118kcal (1個分)
- 調理時間:
材料 (約20個分)
バター | 80g |
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粉糖 | 50g |
卵(溶いたもの) | 1/2個分(26g) |
[a] 薄力粉 | 140g |
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[a] ココアパウダー | 10g |
[b] 粉糖 | 250g |
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[b] 水 | 大さじ2 |
[b] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2~ |
お好みの食用色素 | 適量 |
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お好みのエディブルフラワー※乾燥のものを使用 | 適量 |
作り方
下準備
・材料はすべて室温に戻しておく。
・《a》はふるっておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃15分)。
・クッキングシートでコルネを作っておく。
・食用色素は少量の水(分量外)で溶いておく。
作り方
1. ボウルにバターを入れハンドミキサーでほぐし、粉糖をふるい入れさらに混ぜる。
2. 卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。《a》をふるい入れ、ゴムべラで切り混ぜる。
3. ラップに包み、厚さ5㎜位になるようにめん棒でのばし、冷蔵庫で休ませる(30分~)。
4. 抜き型で抜き、天板に並べ、オーブンで焼き(180℃ 約15分)、粗熱を取る。
5. ボウルに《b》を入れハンドミキサーで混ぜ、食用色素を加え半量はコルネに入れる(アイシング・かため)。
6. 抜き型で抜き、天板に並べ、オーブンで焼き(180℃ 約15分)、粗熱を取る。
7. 残りの【6】に水(分量外)を少しずつ加え、固さを調節してコルネに入れる(アイシング・ゆるめ)。
8. 【5】の周りにアイシング(かため)をしぼる。内側にアイシング(ゆるめ)をしぼり、スプーンで平らにのばす。
9. 表面が乾く前にエディブルフラワーをのせる。乾いたらアイシング(かため)でデコレーションをする。