チョコレートブレッドサバラン
お酒好きにはたまらない! ゆずが香るブランデーたっぷりの大人スイーツ。
- カロリー:
- 285kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (6個分)
[a] 強力粉 | 150g |
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[a] ブラックココアパウダー | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ3 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ2 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
[a] バター(食塩不使用) | 60g |
ぬるま湯(42~43℃) | 50㏄ |
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[b] 生クリーム | 100g |
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[b] ゆず茶 | 15g |
[c] シロップ | 50㏄ |
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[c] ブランデー | 50㏄ |
ゆず茶 | 20g |
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[d] はちみつ | 20g |
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[d] ゆず茶 | 20g |
ゆずピール | 適量 |
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作り方
下準備
・卵・バターは室温に戻しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・【3】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃ 15分)。
・《c》は合わせておく。※シロップは水2:砂糖1の割合で沸騰させ、冷ましたものを使用する。
・しぼり袋に星口金をつけておく。
・《d》は合わせておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え木べラで混ぜる。まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
2. 【1】を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
3. 丸め直し、天板に並べ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約30分)。
4. オーブンに入れて焼く(180℃ 約15分)。焼き上がりを確認し、粗熱を取る。
5. ボウルに《b》を入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。
6. 【4】の底を包丁でくり抜き、【5】を適量しぼる。くりぬいた部分を適量戻し、フタをする。
7. 耐熱容器に《c》を入れ、電子レンジで加熱する(500W 1分)。粗熱が取れたらゆず茶を加え混ぜる。
8. ボウルに【6】・【7】を入れ、冷蔵庫で冷やしながら漬ける(30分~)。器に盛り付け、《d》をスプーンで塗り、残りの【5】・《b》 をしぼる。ゆずピールを飾る。