レシピ

チョコレートブレッドサバラン

お酒好きにはたまらない! ゆずが香るブランデーたっぷりの大人スイーツ。

カロリー:
285kcal(1個分)
調理時間:

材料 (6個分)

[a] 強力粉 150g
[a] ブラックココアパウダー 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ3
[a] 小さじ1/3
[a] インスタントドライイースト 小さじ2
[a] 卵(溶いたもの) 1個分
[a] バター(食塩不使用) 60g
ぬるま湯(42~43℃) 50㏄
[b] 生クリーム 100g
[b] ゆず茶 15g
[c] シロップ 50㏄
[c] ブランデー 50㏄
ゆず茶 20g
[d] はちみつ 20g
[d] ゆず茶 20g
ゆずピール 適量

作り方

下準備

・卵・バターは室温に戻しておく。

・天板にクッキングシートを敷いておく。

・【3】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃ 15分)。

・《c》は合わせておく。※シロップは水2:砂糖1の割合で沸騰させ、冷ましたものを使用する。

・しぼり袋に星口金をつけておく。

・《d》は合わせておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え木べラで混ぜる。まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

2. 【1】を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

3. 丸め直し、天板に並べ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約30分)。

4. オーブンに入れて焼く(180℃ 約15分)。焼き上がりを確認し、粗熱を取る。

5. ボウルに《b》を入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。

6. 【4】の底を包丁でくり抜き、【5】を適量しぼる。くりぬいた部分を適量戻し、フタをする。

7. 耐熱容器に《c》を入れ、電子レンジで加熱する(500W 1分)。粗熱が取れたらゆず茶を加え混ぜる。

8. ボウルに【6】・【7】を入れ、冷蔵庫で冷やしながら漬ける(30分~)。器に盛り付け、《d》をスプーンで塗り、残りの【5】・《b》 をしぼる。ゆずピールを飾る。

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