かぼちゃとチーズの美腸サラダ~ツナドレッシング~
食物繊維を豊富に含むキヌアやかぼちゃと乳酸菌を豊富に含むヨーグルトをたっぷり摂取できるサラダです。
- カロリー:
- 102kcal
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
かぼちゃ(皮付き・1㎝角) | 40g |
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紫玉ねぎ(1cm角) | 20g |
プロセスチーズ(1cm角) | 10g |
キヌア | 10g |
[a] ツナ(缶・ノンオイルタイプ) | 30g |
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[a] 酢 | 小さじ1 |
[a] きび砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] プレーンヨーグルト | 40g |
エキストラ バージンオリーブオイル | 小さじ1 |
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サニーレタス(ひと口大) | 40g |
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アーモンド(スライス) | 5g |
作り方
下準備
・かぼちゃは耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W約1分半)、粗熱を取っておく。
・紫玉ねぎは水にさらし、水気を切っておく。
・キヌアは鍋に水(分量外)を入れ茹で(約15分)、ザルに上げ水気を切っておく。
・ボウルにaを入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、乳化させておく(ツナドレッシング)。
・アーモンド(スライス)は予熱なしのオーブンでローストしておく(電気170℃3~5分/ガス160℃3~5分)。
作り方
1. 器にサニーレタスを敷き、かぼちゃ・紫玉ねぎ・プロセスチーズ・キヌアを盛り付ける。
2. ツナにドレッシングをまわしかけ、アーモンドをちらす