チキンのトマト煮込み/ごぼうピラフ

ごぼうやレーズンには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含まれており、腸内環境をととのえ、デトックス効果のある食材としておすすめです。
- カロリー:
- 386kcal
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
| 鶏もも肉(2cm角) | 100g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ( 薄切 り) | 40g |
|---|---|
| 黄パプリカ( 乱切り) | 40g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| [a] 市販のカットトマト缶 | 200g |
|---|---|
| [a] 水 | 100㏄ |
| [a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| コーン(缶) | 20g |
|---|---|
| レーズン | 10粒 |
| 塩 | 少々 |
|---|---|
| 黒こしょう | 少々 |
| ごぼう | 40g |
|---|---|
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 米 | 100㏄ |
|---|---|
| 水 | 120㏄ |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| バター | 5g |
|---|
| 粉チーズ | 小さじ1 |
|---|---|
| パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
下準備
・鶏もも肉は塩・黒こしょうで下味を付けておく。
・コーンは汁気を切っておく。
・米は洗米し吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
・ごぼうは流水の下でこすり洗いし、縦半分に切り、斜め薄切り。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し、鶏肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く(中火)。
2. 玉ねぎ・パプリカを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
3. a・コーン・レーズンを加え、煮る(弱~中火約8分)
4. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 別の鍋にオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、ごぼうを炒め(中火約1分)、米を加え炒める(中火約2分)。
6. 水・コンソメを加え、平らにならし、フタをして炊く(沸騰後弱火約10分)。火を止め蒸らす(10分~)。
7. バターを加え、切り混ぜる。
8. 器に⑦を盛り付け、④をかけ、粉チーズ・パセリをちらす。

