レシピ

星のジンジャークッキー

オーナメントとして飾ってもOK!スパイシーな香りが広がるクッキー。

カロリー:
50kcal(1個分)
調理時間:

材料 (直径4.5㎝星形20個分 )

バター(食塩不使用) 30g
粉糖 30g
[a] 薄力粉 80g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/4
[a] ジンジャーパウダー 小さじ1/4
[a] ナツメグ 小さじ1/8
[a] シナモンパウダー 小さじ1/8
牛乳 小さじ2
打ち粉(強力粉) 適量
粉糖 80g
小さじ2~

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・《a》は合わせてふるっておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃ 12分)

・粉糖・水は合わせてハンドミキサーで混ぜておく(アイシング)。

作り方

1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

2. 粉糖を加え、すり混ぜる。

3. 《a》を加えゴムベラで押しつけるように混ぜ、牛乳を加え生地をまとめる。

4. ラップに包んで冷蔵庫で休ませる(30分~)。

5. 台の上に打ち粉をふって【4】を出し、めん棒で厚さ3mmにのばし、型で抜く。

6. クッキングシートを敷いた天板に【5】をのせ、オーブンで焼き(180℃ 約12分)、冷ます。

7. 【6】にアイシングを塗り、乾かす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン