星のジンジャークッキー
オーナメントとして飾ってもOK!スパイシーな香りが広がるクッキー。
- カロリー:
- 50kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (直径4.5㎝星形20個分 )
バター(食塩不使用) | 30g |
---|---|
粉糖 | 30g |
[a] 薄力粉 | 80g |
---|---|
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
[a] ジンジャーパウダー | 小さじ1/4 |
[a] ナツメグ | 小さじ1/8 |
[a] シナモンパウダー | 小さじ1/8 |
牛乳 | 小さじ2 |
---|---|
打ち粉(強力粉) | 適量 |
粉糖 | 80g |
---|---|
水 | 小さじ2~ |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・《a》は合わせてふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃ 12分)
・粉糖・水は合わせてハンドミキサーで混ぜておく(アイシング)。
作り方
1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
2. 粉糖を加え、すり混ぜる。
3. 《a》を加えゴムベラで押しつけるように混ぜ、牛乳を加え生地をまとめる。
4. ラップに包んで冷蔵庫で休ませる(30分~)。
5. 台の上に打ち粉をふって【4】を出し、めん棒で厚さ3mmにのばし、型で抜く。
6. クッキングシートを敷いた天板に【5】をのせ、オーブンで焼き(180℃ 約12分)、冷ます。
7. 【6】にアイシングを塗り、乾かす。