フライパンミルフィーユ
フライパンとレンジで手軽にできる本格デザート。
- カロリー:
- 366kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (2個分)
冷凍パイシート(10.5×18.5㎝) | 1枚 |
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グラニュー糖 | 小さじ2 |
[a] 卵黄 | 1個分 |
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[a] 薄力粉 | 大さじ1 |
[a] グラニュー糖 | 小さじ4 |
牛乳 | 60㏄ |
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生クリーム | 大さじ2 |
いちご | 2個 |
粉糖 | 適量 |
作り方
下準備
・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、横長に置いて縦6等分に切り、フォークで数ヶ所穴を開け、加熱する直前にグラニュー糖の半量をまぶしておく。
・いちごは縦4等分に切り、さらに半分の薄切りにしておく。
作り方
1. フライパンを熱し(強火)、冷凍パイシートを並べてフタをし、焼き色がつくまで焼く(弱火 約10分)。
2. 裏返してフタをし、焼き色がつくまでさらに焼く(弱火 約10分)。
3. フタをはずし、残りのグラニュー糖をふりかけ、両面カリッとするまで焼き、冷ます。
4. 耐熱ボウルに 《a》を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
5. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約40秒)、取り出して泡立て器でよく混ぜる。
6. 牛乳を少しずつ加え混ぜ、ラップをふんわりとかけ、再び電子レンジで加熱する(500W 約50秒)。泡立て器でよく混ぜ、ラップをかけ、再度電子レンジで加熱し(500W 約30秒)、混ぜる。バットに移して広げ、ラップを密着させて急冷する。
7. ボウルに【6】を入れ泡立て器でよくほぐし、生クリームを少しずつ加えよく混ぜ、8分立てにし、しぼり袋に入れる。
8. 【3】の2枚に【7】をしぼりいちごを並べ、さらに7をしぼり、【3】を重ねる。同様にもう一段くり返し、残りの3をのせる。
9. 粉糖をふり、器に盛り付ける。