魚介のパピヨット
にぎやかな海の幸が詰まった、包みを開けるのが楽しみな一皿。
- カロリー:
- 258kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
金目鯛(切り身) | 2切れ(1切れ約80g) |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
海老(殻付) | 2尾 |
あさり | 8個 |
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
赤パプリカ(乱切り) | 40g |
ズッキーニ(幅1㎝輪切り) | 40g |
白ワイン | 小さじ2 |
ブラックオリーブ(種なし) | 4個 |
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[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
[a] アンチョビペースト | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
タイム | 2本 |
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クッキングシート(30×33㎝) | 2枚 |
作り方
下準備
・金目鯛はペーパーで水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・海老は背ワタ・殻を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
・あさりは立て塩の中に入れ、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・ブラックオリーブはみじん切り。
・《a》は混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 12分)。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、金目鯛を皮面から入れ、焼く(強火 約1分)。焼き色がついたら裏返し、焼く(約1分)。
2. クッキングシートの真ん中より下に玉ねぎをのせ、上に金目鯛・海老・あさり・赤パプリカ・ズッキーニをバランスよくのせる。
3. 白ワインをまわしかけ、《a》をちらしてタイムをのせ、折りたたむようにかぶせて手前のクッキングシートを折りたたんで閉じ、左右をキャンディー状にねじる。
4. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃約12分)。
5. 器に盛り付ける。