レシピ

なめらかジンジャー杏仁豆腐

生のしょうがに含まれるジンゲロールと加熱したしょうがに含まれるショウガオールを同時に摂取できる杏仁豆腐です。冷え症対策におすすめのレシピです。

カロリー:
147kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

杏仁霜 4g
はちみつ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
牛乳 80cc
粉ゼラチン 2g
冷水 10cc
生クリーム 40g
[a] おろししょうが 小さじ1/2
[a] はちみつ 小さじ1
[a] 40cc
クコの実 6粒

作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分~)

・生クリームは使う10分前に室温に戻しておく。

・耐熱容器にaを入れ、電子レンジで加熱し(500W40秒位)、温かいうちにクコの実を付けておく(ジンジャーシロップ)

作り方

1. 鍋に杏仁霜・はちみつ・おろししょうがを入れ、牛乳を少しずつ加え泡立て器で混ぜ、火にかけ沸騰直前まで温める(中火)。

2. 火を止め粗熱を取り、戻したゼラチンを加え混ぜる。

3. 生クリームを加え混ぜる。

4. 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。

5. ジンジャーシロップをかける。

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