レシピ

ブロッコリーとお豆腐のクリーミーポタージュ

大豆製品に含まれる良質なたんぱく質とブロッコリーに含まれる豊富なビタミンCが体内でコラーゲンの合成をサポートしてくれます。豆腐をミキサーにかけることでふわふわの食感を楽しむことができます。

カロリー:
76kcal(1人分)

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

ブロッコリー 60g
熱湯 適量
少々
玉ねぎ 20g
オリーブオイル 小さじ1/2
60㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1
木綿豆腐 100g
無調整豆乳 60㏄
少々
黒こしょう 少々
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で茹で、ザルに上げ、水気を切っておく。

・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

2. ブロッコリー・水・コンソメを加えひと煮立ちさせ(中火)、火を止め、粗熱を取る。

3. ミキサーカップに②・木綿豆腐を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

4. 鍋に戻し、無調整豆乳加え沸騰直前まで温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、黒こしょうをちらす。

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