鮭とブロッコリーのゴルゴンゾーラクリーム煮
豊かな香りのゴルゴンゾーラが、コクのある鮭とベストマッチ。
- カロリー:
- 424kcal (1人分)
- 調理時間:
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オーバルプレート(キャメル)
(ニトリ)
材料 (2人分)
生鮭(切り身) | 2切れ(1切れ約100g) |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ(薄切り) | 100g |
にんにく(つぶす) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
生クリーム | 80g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) | 20g |
ブロッコリー(小房) | 40g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・生鮭は4等分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
・ブロッコリーは塩少々( 分量外)を入れた熱湯(分量外)で茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、生鮭を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して焼き(弱火 約5分)、取り出す。
2. 同じフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
3. 【1】を戻し入れ、生クリーム・コンソメを加え、ゆるいとろみがつくまで加熱する(中火)。
4. ブルーチーズを加え混ぜ、ブロッコリーを加えあたため、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付ける。