レシピ

鮭とブロッコリーのゴルゴンゾーラクリーム煮

豊かな香りのゴルゴンゾーラが、コクのある鮭とベストマッチ。

カロリー:
424kcal (1人分)
調理時間:

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オーバルプレート(キャメル)

(ニトリ)

材料 (2人分)

生鮭(切り身) 2切れ(1切れ約100g)
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 100g
にんにく(つぶす) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
生クリーム 80g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 20g
ブロッコリー(小房) 40g
塩・黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・生鮭は4等分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

・ブロッコリーは塩少々( 分量外)を入れた熱湯(分量外)で茹で、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、生鮭を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して焼き(弱火 約5分)、取り出す。

2. 同じフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

3. 【1】を戻し入れ、生クリーム・コンソメを加え、ゆるいとろみがつくまで加熱する(中火)。

4. ブルーチーズを加え混ぜ、ブロッコリーを加えあたため、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付ける。

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