豚肉ときのこのみそ炒め
きのこと豆苗のしゃきしゃき感とコクのあるみそ味でごはんがすすみます。
- カロリー:
- 257kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
恋するおコメ
いわて純情米ひとめぼれ
(〇JA全農いわて)
材料 (2人分)
豚もも薄切り肉(幅4㎝) | 160g |
---|---|
塩・黒こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 30g |
しょうが(せん切り) | 10g |
[a] 椎茸(幅5㎜) | 2枚分 |
---|---|
[a] しめじ(小房) | 50g |
[a] えのき茸 | 50g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
---|
[b] 酒 | 大さじ1/2 |
---|---|
[b] 砂糖 | 大さじ1/2 |
[b] みりん | 大さじ1/2 |
[b] 合わせみそ | 小さじ4 |
[b] 水 | 小さじ2 |
豆苗 | 120g |
---|---|
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・えのき茸は根元を除いて長さを半分に切り、ほぐしておく。
・豆苗は根元を除き、長さ4㎝に切っておく。
・《b》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、全体に焼き色がつくまで炒め(強火)、取り出す。
2. 同じフライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ・しょうがを入れて炒め(中火)、香りが出たら《a》を加え、炒める(強火約2分)。
3. 【1】を戻し入れ、《b》を加え、水分がなくなるまで炒める(中火 約1分)。
4. 豆苗を加え、豆苗がしんなりとするまで炒め(強火)、ごま油を加え混ぜ、香りをつける。
5. 器に盛り付ける。