レシピ

チーズ麻婆豆腐

ピリッとした辛さもチーズでまろやかに。中華の定番をちょこっとアレンジ。

カロリー:
386kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚挽き肉 100g
絹ごし豆腐( 1㎝角) 300g
[a] 白ねぎ(みじん切り) 10g
[a] しょうが(みじん切り) 10g
[a] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[a] 豆板醤 小さじ1
サラダ油 小さじ2
[b] 200㏄
[b] 合わせみそ 大さじ1
[b] 砂糖 小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
白ねぎ(みじん切り) 30g
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
黒こしょう 少々
ラー油 適量

作り方

下準備

・《b》は合わせておく。

・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. フライパンにサラダ油・《a》を入れ熱し、香りが出るまで炒める(中火)。

2. 豚挽き肉を加え、両面焼き固めてから、そぼろ状になるように炒める(強火)。

3. 《b》を加え加熱し、沸騰したら中火にし、加熱する(約3分)。

4. 絹ごし豆腐・白ねぎ(30g)を加え、加熱する(強火 約2分)。

5. 水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。

6. 火を止め、ごま油をまわし入れ、軽く混ぜピザ用チーズをのせ、フタをして余熱で溶かす。

7. 器に盛り付け、黒こしょうをふり、お好みでラー油をかける。

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