パプリカとマスタードのチキンカツ
“ 萌え断” で見た目も楽しく、マスタードの酸味がアクセント。
- カロリー:
- 382kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 180g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
ディジョンマスタード | 大さじ1 |
赤パプリカ | 40g |
黄パプリカ | 40g |
薄力粉 | 小さじ2 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
パン粉 | 30g |
揚げ油 | 適量 |
市販のトマトソース | 60g |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、厚みを均一に開いて半分に切る。ラップをかけ、めん棒などでたたいて厚さ5㎜に伸ばし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・赤パプリカ・黄パプリカはヘタ・種を除き、長さ半分の薄切りにし、合わせておく(パプリカ)。
・トマトソースは耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、タイミングを見計らって電子レンジで加熱しておく(500W 約40秒)。
作り方
1. 鶏肉にディジョンマスタードを塗り広げ、中央にパプリカをのせ、巻く。
2. 薄力粉・卵・パン粉の順に衣を付ける。
3. 160℃の揚げ油できつね色になり、火が通るまで揚げる。
4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、トマトソースをかけ、イタリアンパセリをちらす。