大人のクリームパスタ
アンチョビとオリーブの香りが広がる、ちょっぴりオトナの味。
- カロリー:
- 522kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
リングイネ | 100g |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
アンチョビペースト | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
生クリーム | 100g |
牛乳 | 60㏄ |
粉チーズ | 大さじ1 |
ブラックオリーブ(種なし) | 4個 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・リングイネはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表記時間を参照)、ザルに上げて水気を切っておく。
・ブラックオリーブはみじん切り。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビペーストを入れ加熱し(弱火)、香りを出す。
2. 白ワインを加え加熱し、アルコール分を飛ばす。
3. 生クリーム・牛乳を加え加熱し、沸騰したらリングイネを加え混ぜ、からめる。
4. 粉チーズ・ブラックオリーブを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付ける。