くもの巣ピッツァ
ホームパーティーにぴったりの手作りピザを、ハロウィン風にアレンジ。好きな具材をのせて楽しみましょう!
- カロリー:
- 185kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] 強力粉 | 150g |
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[a] 薄力粉 | 40g |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
ぬるま湯 | 100cc~120㏄ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ピザ用ソース | 大さじ3 |
[b] 市販のローストチキンなど(薄切り) | 80g |
[b] 玉ねぎ(薄切り) | 40g |
[b] プチトマト(横半分) | 3個分 |
[b] ブロッコリー(小房) | 20g |
[b] 黄パプリカ(輪切り) | 1/2個分 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
ピザ用チーズ | 30g |
カッテージチーズ | 20g |
ブラックオリーブ | 1個 |
ブラックオリーブ(縦半分に切り、8等分スライス) | 1個 |
クリームチーズ | 20g |
作り方
下準備
・オーブンの予熱を入れておく(250℃)。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯・オリーブ油を加える。
2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3. 丸めてとじ目を下にしボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 約30分)。
4. ガス抜きをし丸め、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。
5. めん棒で直径25㎝位に伸ばし、ピザ用ソースを塗る。《b》をのせてオリーブオイルをかけ、ピザ用チーズをのせ、クッキングシートを敷いた天板にのせオーブンで焼く(約10~15分)。
6. 器に盛り付け、カッテージチーズをちらす。
7. 耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで加熱し(500W 20秒)、コルヌに入れ、くもの巣の形にしぼる。
8. 【6】の上にブラックオリーブをくもの形にし、のせる。
POINT
●焼き色が強そうであれば、アルミホイルをかけて、残り時間焼いてください。