レシピ

くもの巣ピッツァ

ホームパーティーにぴったりの手作りピザを、ハロウィン風にアレンジ。好きな具材をのせて楽しみましょう!

カロリー:
185kcal(1/8カット分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 強力粉 150g
[a] 薄力粉 40g
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 100cc~120㏄
オリーブ油 大さじ1
ピザ用ソース 大さじ3
[b] 市販のローストチキンなど(薄切り) 80g
[b] 玉ねぎ(薄切り) 40g
[b] プチトマト(横半分) 3個分
[b] ブロッコリー(小房) 20g
[b] 黄パプリカ(輪切り) 1/2個分
オリーブ油 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
カッテージチーズ 20g
ブラックオリーブ 1個
ブラックオリーブ(縦半分に切り、8等分スライス) 1個
クリームチーズ 20g

作り方

下準備

・オーブンの予熱を入れておく(250℃)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯・オリーブ油を加える。

2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 丸めてとじ目を下にしボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 約30分)。

4. ガス抜きをし丸め、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。

5. めん棒で直径25㎝位に伸ばし、ピザ用ソースを塗る。《b》をのせてオリーブオイルをかけ、ピザ用チーズをのせ、クッキングシートを敷いた天板にのせオーブンで焼く(約10~15分)。

6. 器に盛り付け、カッテージチーズをちらす。

7. 耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで加熱し(500W 20秒)、コルヌに入れ、くもの巣の形にしぼる。

8. 【6】の上にブラックオリーブをくもの形にし、のせる。

POINT
●焼き色が強そうであれば、アルミホイルをかけて、残り時間焼いてください。

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