レシピ

和風クラムチャウダー

厚揚げと白みそが決め手。豆乳仕立ての和風チャウダー。

カロリー:
97kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] あさり 8個
[a] 厚揚げ(短冊切り) 40g
[a] 白菜(短冊切り) 40g
[a] だし汁 200㏄
白みそ 大さじ1
調製豆乳 100㏄
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

あさりは立て塩(分量外)の中に入れ、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ加熱し(強火)、沸騰したらあさりの口が開き、白菜に火が通るまで加熱し(弱火 約5分)、火を止める。

2. 白みそを加え、混ぜ溶かし、調製豆乳を加えて温める。

3. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

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