切り干し大根と紫玉ねぎの和え物
箸休めの切り干し大根を、さっぱり仕上げた華やか小鉢。
- カロリー:
- 50kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
切り干し大根 | 20g |
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紫玉ねぎ(薄切り) | 30g |
[a] 酢 | 小さじ4 |
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[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
作り方
下準備
・切り干し大根はさっと洗って水に浸け(約15分)、水気をしぼって長さ5cmに切っておく。
・紫玉ねぎは水にさらし(約10分)、ザルに上げて水気を切り、しぼっておく。
・《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. ボウルに《a》・切り干し大根・紫玉ねぎを入れ混ぜ、ラップを密着させてかけ、なじませる(10分~)。
2. 器に盛り付ける。