ごぼうとくるみの甘辛煮

揚げたての食感がたまらない甘辛くてコクのある一品。
- カロリー:
- 156kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
| ごぼう | 60g |
|---|---|
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
| くるみ | 20g |
| [a] 酒 | 大さじ1 |
|---|---|
| [a] みりん | 大さじ1 |
| [a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
| [a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
|---|
作り方
下準備
・ごぼうはめん棒などで軽くたたき、長さ5㎝に切り、水にさらしてアクを除き(約5分)、ペーパーで水気を除いておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 約8分)。
作り方
1. ごぼうに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる(3分~)。
2. フライパンに《a》を入れ加熱し、とろみがついてきたら【1】・くるみを加えてからめ、ごま油を加え混ぜる。
3. 器に盛り付ける。

