レシピ

野菜いっぱいのしょうが焼き

いつものしょうが焼きに彩り野菜をプラス。おいしく栄養をチャージして。

カロリー:
296kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚もも薄切り肉(幅5㎝) 180g
塩・黒こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
[a] れんこん 100g
[a] 赤パプリカ(乱切り) 40g
[a] 黄パプリカ(乱切り) 40g
[a] グリーンアスパラガス 1本
サラダ油 小さじ1/2
[b] しょうが 30g
[b] 小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 小さじ2
[b] みりん 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1/2
白ねぎ(白髪ねぎ) 適量

作り方

下準備

・豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に片栗粉をまぶしておく。

・しょうがは皮を除き、すりおろしておく。

・れんこんは皮を除き、幅1㎝の輪切り(大きいものは半月切り)。

・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、幅1.5㎝の斜め切り。

・《b》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、《a》を入れて焼き色をつけるように加熱し(強火)、取り出す。

2. 同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、焼き色をつけるように焼く(強火)。

3. 【1】を戻し入れ、《b》を加え炒め、からめる。

4. 器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。

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