レシピ

ハロウィンかぼちゃパン

ふっくらもっちりの中に、ほんのりかぼちゃの甘味が嬉しい。

カロリー:
279kcal (1個分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (6個分)

かぼちゃ 300g
[a] 強力粉 200g
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 小さじ1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/4
[a] バター(食塩不使用) 20g
ぬるま湯 120~130㏄
[b] 白こしあん 150g
[b] くるみ 20g
たこ糸 1m×3本
サラダ油 適量
強力粉 適量
チョコペン 1本

作り方

下準備

・くるみはロースト(オーブン予熱なし170℃ 約5分)し、5㎜角位に手で砕いておく。

・ボウルにたこ糸を入れ、サラダ油をなじませておく。

・【10】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れる(180℃ 17分)

作り方

1. かぼちゃは種を除き、ラップに包み、耐熱皿にのせ、竹串が通る位まで電子レンジで加熱する(500W 6分~)

2. 加熱後、そのまま置き、粗熱が取れたらラップをはずす。皮を除いてフォークでつぶし、60gは生地用に、残りはかぼちゃあん用に分ける。皮はとっておく。

3. ボウルに《a》・【2】の生地用のかぼちゃ(60g)を入れ、ぬるま湯を加える。

4. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

5. 丸めてとじめを下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、角皿にのせ、下段で発酵させる(40℃ 約30分)。

6. 【2】のかぼちゃあん用のかぼちゃに《b》を加え、混ぜる。

7. 【5】をガス抜きし、6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

8. とじめを上にして台に取り出し、直径12cm位の円に広げる。【6】の1/6量をのせ包む。

9. 3個はとじめを下にして角皿にのせる。残りは、生地の表面に強力粉をつけ、たこ糸を6筋になるようにゆるく巻きつけゆるく結ぶ。とじめを下にして角皿にのせる。

10. ラップをかけ、下段で発酵させる(40℃ 約20分)。

11. 予熱終了後、オーブンの下段に入れ、焼く(180℃ 約17分)。

12. 粗熱が取れたらたこ糸をはずす。3個にはチョコペンで顔を描く。

13. とっておいたかぼちゃの皮を切り、パンに差し込む。

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