ゴーストタウンラザニア
ジューシーな手作りミートソースにとろ~りチーズの黄金コンビ!
- カロリー:
- 369kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
ラザニア | 3枚 |
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合い挽き肉 | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
[a] 市販のカットトマト | 200g |
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[a] 水 | 150㏄ |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] トマトケチャップ | 小さじ1 |
[a] ウスターソース | 小さじ1 |
[a] チリパウダー | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
市販のホワイトソース | 100g |
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牛乳 | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 40g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
食パン(サンドイッチ用) | 適量 |
チョコペン | 1本 |
作り方
下準備
・ラザニアは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、1枚を3等分に切っておく。
・ホワイトソース・牛乳は混ぜ合わせておく(ホワイトソース)。
・食パンは好みの形に切り、予熱を入れたオーブンで焼き(200℃ 約3分)、粗熱を取って、溶かしたチョコペンで好みの絵や文字を描いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 20分)
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
2. 合い挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。
3. 赤ワインを加え炒め、アルコール分を飛ばし、《a》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮詰める。
4. 耐熱容器にホワイトソースの1/4量・【3】の1/4量・ピザ用チーズの1/4量を広げ、ラザニアを1枚分のせる。残りも同様に重ねる。
5. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約20分)。
6. パセリをちらし、食パンを飾る。