ハロウィンの赤いスープ

海老をそのまま食べているような芳醇な旨味と贅沢な舌触り。
- カロリー:
- 99kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
| 素干し海老 | 40g |
|---|
| [a] 玉ねぎ(薄切り) | 80g |
|---|---|
| [a] 人参(いちょう切り) | 40g |
| [a] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| バター | 10g |
|---|---|
| 白ワイン | 100㏄ |
| [b] 市販のカットトマト | 150g |
|---|---|
| [b] 水 | 300㏄ |
| [b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 生クリーム | 10g |
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| 生クリーム(飾り用) | 適量 |
作り方
1. 鍋にバターを熱し、《a》を入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
2. 素干し海老を加え、香りが出るまで炒める(中火)。
3. 白ワインを加え加熱し、アルコール分を飛ばし、《b》を加え加熱する(強火)。沸騰したらアクを除いて弱火にし、フタをして加熱し(約5分)、粗熱を取る。
4. ミキサーに入れ撹拌し(約1分)、鍋に戻し入れて生クリーム(10g)を加え温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付け、生クリーム(飾り用)をまわしかける。

