ハロウィンの黒いスープ
たっぷり黒ごまのヘルシースープ。お豆腐を入れてボリュームアップ!
- カロリー:
- 191kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
豚挽き肉 | 80g |
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[a] しょうが(みじん切り) | 10g |
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[a] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
[a] 豆板醤 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
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[b] 水 | 600㏄ |
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[b] 黒練りごま | 大さじ2 |
[b] 甜麺醤 | 小さじ4 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
絹ごし豆腐 | 200g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
黒すりごま | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 5g |
クコの実 | 適量 |
作り方
1. 鍋にごま油を熱し、《a》を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
2. 豚挽き肉を加え、そぼろ状に炒める(強火)。
3. 《b》を加え加熱し、沸騰したらアクを除き、絹ごし豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加え、再び沸騰したら弱火にし、加熱する(約5分)。
4. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付け、黒すりごまをふって青ねぎをちらし、クコの実を飾る。