レシピ

ハロウィンバーガー

バンズには、手に入りやすいイカスミパスタソースを練り込んで。

カロリー:
252kcal (1個分)
調理時間:

材料 (4個分)

[ミニバンズ]
[a] 強力粉 100g
[a] バター(食塩不使用) 10g
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 卵(溶いたもの) 小さじ2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
市販のいかすみパスタソース 大さじ2
ぬるま湯(42~43℃) 30~35㏄
[ハロウィンバーガー]
[a] 合い挽き肉 100g
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 40g
[a] 卵(溶いたもの) 1/4個分
[a] 砂糖 小さじ1/4
[a] 小さじ1/8
[b] 黒こしょう・ナツメグ 各少々
[b] パン粉 大さじ1/2
牛乳 小さじ2
サラダ油 小さじ1/4
トレビス 40g
トマト(幅8㎜輪切り) 120g
ディジョンマスタード 適量
トマトケチャップ 適量
スライスチーズ(チェダー) 適量

作り方

下準備

[ミニバンズ]

・バターは室温に戻しておく。

・いかすみパスタソース・ぬるま湯は合わせて60㏄にしておく(仕込み水)。

・オーブンに予熱を入れておく(190℃ 10分)。

[ハロウィンバーガー]

・《b》は合わせておく。

・ミニバンズは横半分に切っておく。

・トレビスは食べやすい大きさにちぎっておく。

・スライスチーズは三角形に切っておく(12個)。

作り方
[ミニバンズ]

1. ボウルに《a》を入れ、インスタントドライイーストをめがけて仕込み水を加え混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。

2. 4等分に分割して丸め、ラップをかぶせて休ませる(約10分)。

3. 丸め直し、クッキングシートを敷いた天板にのせ、軽くつぶしてラップをかけ、発酵させる(40℃ 約40分)。

4. オーブンに入れ、焼く(190℃ 約10分)。

[ハロウィンバーガー]

1. ボウルに《a》・《b》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、4等分にして空気抜きをし、直径約7㎝に形をととのえる。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(弱火 約5分)

3. ミニバンズの断面にディジョンマスタードを塗り、トレビス・トマト・【2】をのせてはさみ、トマトケチャップをかけてミニバンズではさみ、竹串をさしてとめ、スライスチーズを飾る。

4. 器に盛り付ける。

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