ドーナッツハンバーグ

子どもの好きなチーズとケチャップでドーナツを模したハンバーグをデコ。
- カロリー:
- 184kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
| [a] 合い挽き肉 | 200g |
|---|---|
| [a] トマトケチャップ | 小さじ1/2 |
| [a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
| [a] ナツメグ | 少々 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| [b] パン粉 | 10g |
|---|---|
| [b] 牛乳 | 大さじ2 |
| 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ1 |
| スライスチーズ | 2枚 |
| トマトケチャップ | 適量 |
作り方
下準備
・玉ねぎは耐熱容器に入れて塩をまぶし、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、粗熱を取っておく。
・《b》は合わせておく。
・ビニール袋にトマトケチャップ(適量)を入れておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2. 玉ねぎ・《b》・卵を加え混ぜ、8等分にし、直径6㎝位のドーナツ状に成形する。
3. フライパンにサラダ油を熱し(強火)、【2】を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼き(弱火 約5分)、火を止める。
4. スライスチーズをちぎりながらのせてフタをし、余熱で溶かす。
5. ビニール袋の先を細く切り、【4】にトマトケチャップで模様を描く。
6. 器に盛り付ける。

