ポテサラフィッシュフライ
白身魚のフライとポテサラの合わせ技でスペシャル感がさらにアップ。
- カロリー:
- 247kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
鱈(切り身) | 4切れ(1切れ約30g) |
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塩・酒 · | 各少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
マッシュポテト(乾燥) · | 10g |
熱湯 | 40㏄ |
玉ねぎ(薄切り) | 20g |
きゅうり(輪切り) | 20g |
塩 | 小さじ1/8 |
[a] マヨネーズ | 小さじ4 |
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[a] 酢 | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/8 |
[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
[b] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
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[b] 薄力粉 | 大さじ1 |
パン粉 | 30g~ |
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揚げ油 | 適量 |
市販のタルタルソース | 適量 |
作り方
下準備
・鱈は塩・酒をなじませ(約5分)、ペーパーで水気を除いておく。
・玉ねぎ・きゅうりは塩(小さじ1/8)をなじませて重しをし(約10分)、水気をしぼっておく。
・マッシュポテトに熱湯を入れよく混ぜ、粗熱を取っておく(マッシュポテト)。
・《b》は混ぜ合わせておく(練り衣)。
作り方
1. ボウルにマッシュポテト・玉ねぎ・きゅうり・《a》を入れ混ぜ、4等分にする。
2. 鱈の片面に薄力粉をまぶし、【1】をのせて広げ、練り衣・パン粉の順に衣をつける。
3. 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる(4分~)。
4. 器に盛り付け、お好みでタルタルソースをかける。