サラダパイキッシュ
女子会にマストなサラダも、キッシュに盛り付けておしゃれに。
- カロリー:
- 208kcal(1/6カット分)
- 調理時間:
材料 (直径15㎝の丸型1台分)
冷凍パイシート | 2枚(縦10.5×横19㎝ ) |
---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
ベーコン(幅1㎝) | 1枚分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
---|---|
[a] 生クリーム | 50g |
[a] 粉チーズ | 小さじ2 |
[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] ナツメグ | 少々 |
[b] グリーンリーフ(ひと口大) | 40g |
---|---|
[b] トレビス(ひと口大) | 20g |
生ハム | 4枚 |
---|---|
セルフィーユ | 適量 |
フレンチドレッシング | 適量 |
作り方
下準備
・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻しておく。
・丸型の底にクッキングシートを敷いておく。
・丸型の底にクッキングシートを敷いておく。
・《a》は混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 10分)。
作り方
1. 冷凍パイシートは端1㎝ずつを重ねてつなげ、26×26㎝にのばし、フォークで数ヶ所穴を開け、丸型に敷き込む。内側にアルミホイルを1周沿わせてかぶせ、天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約10分)。取り出し、ふくらんだ部分をフォークでつぶ し、粗熱を取る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒め、塩・黒こしょうを加え混ぜ、粗熱を取る。
3. 【1】に【2】を入れて《a》を流し入れ、天板にのせてオーブンで焼き(230℃ 約15分)、粗熱を取る。
4. 【3】に《b》を盛り付け、生ハムをちぎってのせ、セルフィーユを飾り、フレンチドレッシングをかける。