バッファローチキン&アボカドディップ

お酒によく合うスパイシーチキン。ディップをつければまろやかに。
- カロリー:
- 275kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
| 鶏手羽元 | 8本 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| バター(食塩不使用) | 30g |
| [a] トマトケチャップ | 大さじ3 |
|---|---|
| [a] パプリカパウダー | 大さじ1/2 |
| [a] タバスコ | 小さじ1 |
| [a] にんにく(すりおろし) · | 小さじ1/8 |
| アボカド | 1/2個 |
|---|
| [b] 香菜(シャンツァイ) · | 5g |
|---|---|
| [b] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
| [b] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
| [b] 塩・黒こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・鶏手羽元は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・香菜はみじん切りにしておく。
作り方
1. ボウルにアボカドを入れフォークでつぶし、《b》を加え混ぜる(アボカドディップ)。
2. 鶏手羽元に薄力粉をまぶし、160℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。
3. 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かし(500W 約10秒)、《a》を加え混ぜる。
4. 【3】に【2】を入れ、からめる。
5. 器に盛り付け、アボカドディップを添える。

